Auf die steigende Nachfrage nach Buchweizen-Produkten wird im Reformhaus mit einer Sortimentserweiterung reagiert. Neben dem normalen Buchweizen sowie Buchweizenflocken, -grütze und -mehl wird es unter der Marke Holo demnächst auch gerösteten Bio-Buchweizen geben.
Buchweizen gehört zu den Knöterichgewächsen, ist also kein Getreide und daher botanisch auch nicht verwandt mit Weizen, auch wenn der Name dies suggeriert. Seine getreideähnliche Zusammensetzung und vergleichbare Einsatzmöglichkeiten in der Küche aber machen ihn unter anderm für Zöliakiekranke interessant, denn Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei. Insgesamt scheint die Nachfrage nach diesem zwischenzeitlich fast in Vergessenheit geratenen Lebensmittel anzusteigen – zu recht, denn das Pseudegetreide liefert alle acht essentiellen Aminosäuren, an Mineralien und Spurenelemnten in nennenswertem Umfang zudem Kalium, Magnesium, Zink und Eisen, außerdem Vitamin B6.
Dabei ist die Pflanze, die zur Erntezeit die Buchweizennüsschen hervorbringt, nicht anspruchsvoll. Sie gedeiht auch auf kargem Boden und wurde daher, vermutlich ursprünglich aus Asien stammend, im Mittelalter in Europa genutzt, um auch relativ unfruchtbares Ackerland nutzen zu können. In einigen Regionen Deutschlands sind daher Buchweizen-Rezepte überliefert – beispielsweise für Pfannkuchen aus Buchweizenmehl. Und in Osteuropa, in Polen und vor allem in einigen Regionen Russlands, sind noch heute die sogenannten Kaschas bekannt: pikante oder süße Zubereitungen eines Breis, dessen wichtigste Zutat gerösteter Buchweizen ist.
Diese Art der Aufbereitung kommt nun in den Reformhaushandel (Nachtrag: ist inzwischen erhältlich, auch online*). Die Röstung des Buchweizens sorgt dabei für ein spezielles Röstaroma. Die so vorbereiteten ‚Nüsschen‘ können ohne weitere Verarbeitung gegessen werden, zum Beispiel als leckere Knabberei oder als Zutat zu Müslis, Joghurts oder Desserts. Der kross-knackige Biss verleiht aber auch Aufläufen und Backwaren das gewisse Etwas. Der geröstete Buchweizen von Holo stammt aus kontrolliertem Bioanbau und trägt zudem das neuform-Qualitätszeichen für hochwertige Lebensmittel nach den Richtlinien der Reformhäuser. Der Preis für eine 500g-Packung wird bei 4,49 Euro liegen (unverb. Preisempfehlung des Herstellers, Stand: September 2014).